【社区服务社会化】白洋湾街道I南山社区I“思想交融,智慧交锋—南山咖啡屋”

2019-04-19 15:36

? 为南山柠檬树志愿者妈妈们营造亲子教育氛围,链接彼此智慧,激发创造性思维,高效沟通,提升对亲子教育的认知,苏州众合社会工作事务所携手南山社区于2019年4月18日在南山社区二楼活动室举办了“思想交融,智慧交锋—南山咖啡屋”活动,11名志愿者妈妈以及2名众合社工参加了本次会议。
? 活动伊始,社工围绕“家长如何在亲子教育方面为孩子提供有效而又可操作性的方法”这一常常困扰家长的主题和妈妈们进行了深入探讨。社工以全国优秀少年儿童工作者卢勤女士的书《让每个孩子都精彩》作为影子,引导家长们共同探讨亲子教育话题。书从责任的力量、爱的力量、友善的力量等方面,帮助家长了解孩子成长的关键,从而能使每个孩子,遵循自身个性和特点来进行均衡发展,让每个孩子的人生都精彩。
?
? 会议借助南山咖啡屋的形式邀请全职妈妈们参与到活动中来,伴着暖人心窝的咖啡香味,分享活动正式开始。社工给出3个小主题:怎样进行有效的亲子阅读?如何正确鼓励小朋友?如何帮助孩子养成一个好习惯?作为孩子的家长,你们对此有何解呢?为了让此次交流更加彻底、充分、有效,将4人分为一组,组长不变,以轮作式分享观念进行组内交流,让大家的大脑互相碰撞,擦出思想的火花,形成集体智慧,激发创新模式,通过沟通对话形成最大会议共识,各组将小组讨论的结果观点罗列呈现,与众分享。?
? 小组之间用世界咖啡屋的形式讨论交流,这是由华妮塔.布朗(Brown, Juanita)及戴维.伊萨克 (Isaacs, David)所提出的一种在轻松的氛围中,透过弹性的小团体讨论,真诚对话,产生团体智能的讨论方式。谈话的过程,充满了生机和活力。在讨论中,可以带动同步对话、反思问题、分享共同知识、甚至找到新的行动契机。谈话的过程,充满了生机和活力,可以说这是一种集体共同讨论,共同解决问题的良好模式。?
?
充分探讨交流之后,3组妈妈代表分别就3个小主题进行分享展示。怎样进行有效的亲子阅读?家长们认为首先要营造一个家庭氛围,家长要起到榜样的作用,言传身教,多带孩子到图书馆、书店、观看演讲比赛等让孩子耳濡目染,激发阅读的兴趣。根据孩子的年龄特点选择性地购买图书,每天坚持亲子阅读,通过鼓励和奖励的方法培养孩子的阅读兴趣……其他的2个小主题,大家也都归纳总结了很多,收获满满。
“南山咖啡屋”式的沟通新模式,是一次集创新、有效、轻松于一体的工作坊,也是一次聚焦亲子教育,融智慧分享、相互启迪的学习会,参会的家长们,分享经验、聆听他人,对于育儿、成为一名智慧家长,多了一份自己的思考与规划,也明确了未来努力的方向!

新浪微博