【社区服务社会化】白洋湾街道I南山社区I我参与,我收获—南山社区柠檬树志愿者团队议事会

2019-04-11 16:21

? 为树立南山柠檬树志愿者团队形象,规范团队管理,提高志愿者团队服务质量,促进志愿者团队的社区融合,苏州众合社会工作事务所携手南山社区于2019年4月3日在南山社区二楼活动室举办了“我参与,我收获—南山社区柠檬树志愿者团队议事会”活动,13名志愿者团队成员以及2名众合社工参加了本次会议。
? 活动开始,社工播放志愿服务的短视频,志愿者们受视频的感染纷纷表达了自己对志愿服务的理解:“赠人玫瑰,手有余香”、“服务他人、快乐自己”“助人为乐,奉献社会”等。社工进行引导,志愿者(Volunteer)一词来源于拉丁文中的“Voluntas”,意为“意愿”。联合国定义为“自愿进行社会公共利益服务,而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”。南山柠檬树志愿者团队的成员们愿用自己的实际行动为他人贡献一份力,相信我们的社区会更加和谐美好。

? 接下来,进入议事会的讨论环节,确定柠檬树志愿者团队的logo、帽子和服装。大家集思广益,纷纷发表自己的观点,最终确定了志愿者团队的服装为大号均码的蓝色马甲,马夹左前方印有南山社区柠檬树团队的logo,志愿者团队的口号印在马夹背后,每次活动之后服装归还给南山社区。帽子则选择了与马夹统一的蓝色。团队确定统一的logo、帽子和马夹,提高了志愿者团队的整体形象,展现出志愿者昂扬的姿态,为塑造好的志愿者形象打下基础。
? ?随后志愿者分小组讨论,明确柠檬树志愿者团队管理制度。团队成员踊跃发言,大家表示会用热心、耐心和爱心,尽职尽责做好志愿服务,帮扶他人,共建互助友爱社区。经过现场讨论,由众合社工宣读,PPT展示,每位志愿者提出修改意见,在广泛听取志愿者成员意见前提下,最终《南山柠檬树志愿者团队管理制度》诞生了,以后志愿者有新的建设性的建议也可以提出并作合理采纳。《南山柠檬树志愿者团队管理制度》为后续志愿者团队的建设奠定了扎实的基础,使以后的志愿者工作有了指明灯。
?
? 本次议事会促进了志愿者对志愿服务和自我的认识,确定志愿者团队的服装,引导他们自己制定志愿服务规则,约束自己,提高志愿者团队水平,增强自信心。同时提高了志愿者服务成效,为更好的志愿服务打下基础,促进社区和谐发展。

新浪微博